フルーツの知恵袋

マンゴーの切り方

1. 種の厚さを見極めて3枚に切る
マンゴーの種は果実の真ん中にあり、厚み1cmくらいの平たい形をしています。
その種を避けるように縦に3枚に切り分けます。魚を三枚におろすようなイメージです。
マンゴーにナイフを入れるだけで甘いマンゴーの香りがふわっと広がります。
種のまわりについた果肉もとっても美味しいので捨てないでください。
※種は食べられません。
2. さいの目に切る
3つに切り分けたうちの種のないもの、つまり両端の部分を切りましょう。
皮を残したまま、さいの目に切り目を入れます。皮まで切らないように気を付けてください。
大きさにもよるのですが、縦に2つ、横に3つ程度の切り目を入れるとだいたい食べやすい大きさになります。
どうですか?あの写真のマンゴーに近づいてきましたね。あともう少しです。
3. 果肉を押し出す
マンゴーの両端を持ち、皮と身を裏返すように果肉を押し出します。
ひっくり返すイメージで突き出してあげると、綺麗に開いて出来あがりです。
かぶりつきたくなる気持ちをぐっと押さえて、盛りつけましょう。
4. 盛りつけ
お皿に盛りつけて、スプーンやフォークで美味しくいただきましょう!
ご家族や友人、恋人とご一緒に甘くてジューシーなマンゴーをお楽しみください。